OSA он-лайн супермаркет автозапчастей
Код запчасти Сортировать:
Срок поставки Режим поиска
Автоэлектроника
Акции и Скидки
Каталоги
Кольчуга
Компания
Контакты
Покупателям
Поставщикам
Полезно знать
Вакансии (2)
Инструкция пользования сайтом
Заказать обратный звонок



 

Уход за автомобилем в зимний период

Автомобиль нуждается в уходе круглый год, но зимой есть свои особенности по уходу за Вашим железным конём, которые даже опытные водители иногда забывают.

Прежде всего на зимний период нужно забыть о привычке ставить автомобиль на стояночный тормоз. В первую очередь это актуально для переднеприводных машин. Этот отказ объясняется попаданием снега или воды из подмерзающих луж внутрь барабанов задних колес. Растаявший   снег или намочившая колодки и рабочие поверхности барабанов вода во время стоянки может приморозить прижатые к барабанам колодки, и задние колеса не будут вращаться при трогании с места. На заднеприводных автомобилях оторвать колодки от барабанов чаще всего помогает двигатель, а на переднеприводных это проблематично. Поэтому лучше оставляйте автомобиль на передаче (первой или задней) или в положении “Р” у автомобилей с автоматической коробкой передач.
Не выезжайте, не смахнув с автомобиля снег. Так как крыша постепенно прогревается от салона, и подтаяв, снег при торможении может сползти на ветровое стекло, полностью ограничив видимость. На скорости подтаявший снег может слетать с автомобиля, не доставляя комфорта тем, кто едет сзади. Примёрзший снег сметать не стоит, так как можно повредить лакокрасочное покрытие. Лёд следует счищать только со стёкол, твёрдость пластмассы скребков и твёрдость льда ниже твердости стекла, и вреда они ему не причинят. А вот пластмассовые детали машины и лакокрасочное покрытие кузова поцарапать как льдом, так и пластмассой скребка очень просто. Если вероятность дождя или мокрого снега мала, то оставляя машину на ночь под открытым небом при температуре ниже нуля можно закрыть ветровое стекло плотной материей, прижав её дверьми, чтобы сняв накидку, отправиться в путь с чистым стеклом. Также, оставляя автомобиль на стоянке, следует поднять рычаги стеклоочистителей, чтобы за ночь они не примёрзли к стеклу. С вечера протрите стёкла от пыли и грязи, чтобы утром, соскабливая иней, частицы мусора не поцарапали стекло. Соскабливать изморозь нужно скребком только вперёд, срезая лёд и снег. Изначально включайте обдув ветрового стекла при прогреве двигателя на минимальный режим, чтобы обезопасить стекло от трещин, и в это время очищайте его от изморози.
Не поленитесь с вечера набросить на горячий двигатель какой-нибудь ватник. Тогда утром запустить мотор будет легче, так как его температура будет чуть выше температуры окружающего воздуха. Но нужно быть при этом осторожным, так как если температура двигателя слишком высока, то этот ватник может загореться.
С целью избежания негативного воздействия внешней среды на лакокрасочное покрытие кузова автомобиля, следует регулярно наносить специальные средства с водоотталкивающим и консервирующим эффектом. В составе таких средств присутствуют синтетические воски. Наносить консерванты нужно после каждой мойки автомобиля с использованием автошампуня.
Поддерживайте внешние световые приборы в чистом состоянии, так как Вы можете и не подозревать о том, насколько быстро загрязняются фары вашего автомобиля на грязной зимней дороге. А если при этом ещё и сильный снегопад, то заметить Ваш автомобиль на дороге, хоть и с включенными габаритными огнями, будет сложно.
Старайтесь не заносить на обуви снег в салон. Образовавшаяся влага, испаряясь, доставит Вам много хлопот с запотевшими окнами. Для борьбы с запотеванием выключите режим рециркуляции воздуха внутри салона. Более сухой "забортный" воздух позволит избежать конденсации. Если ваш автомобиль оснащен кондиционером, включите его на несколько минут, он будет работать как осушитель воздуха. Чтобы облегчить борьбу с конденсацией влаги, обработайте внутренние поверхности стёкол, кроме заднего, аэрозольным антизапотевателем.
Не мойте автомобиль на морозе, если не хотите, чтобы автомобиль пришлось весной перекрашивать. При мойке может начать разрушаться краска и появятся маленькие трещинки. Так же могут примерзнуть замки и ручки, и будет очень затруднительно попасть в свой автомобиль.
 Обязательно соблюдайте дистанцию на дороге. Старайтесь резко не тормозить, ведь неизвестно, сможет ли вовремя среагировать на Ваше торможение водитель, который едет сзади. Старайтесь близко не приближаться к большегрузным машинам, у них сцепление с дорогой намного лучше чем у легкового автомобиля и есть вероятность, что при заносе, Вы можете оказаться под их колесами.
Выезжая в дальнюю дорогу помимо стандартных предметов (аптечки, огнетушителя, знака аварийной остановки, баллонного ключа, запасного колеса и домкрата), Вам также могут пригодиться:
    • фонарь на батарейках (с подключением к прикуривателю);
    • провода "прикуривания";
    • скребок для стекла + щетка;
    • восковые свечи и спички;
    • спецодежда или дополнительный комплект верхней одежды;
    • средство связи
    • мешок с песком (против проскальзывания)
    • небольшая лопата;
    • буксировочный трос;
    • сигнальные огни;
    • пища;
    • безалкогольные напитки.
     
    Безопасной вам езды!